Ernährungsformen

Die Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin empfiehlt die "vollwertige Ernährung" als die Ernährungsform, die den Anforderungen des modernen Menschen am besten gerecht wird. Sie ist eine Reaktion auf die Erkenntnis, dass die Überernährung mit tierischen Produkten zu einer erhöhten Erkrankungsrate der Menschen führte.

Die Menschen wenden sich aus verschiedensten Gründen alternativen Ernährungsformen zu. Hierzu zählen ethische, philosophische, religiöse, ökologische oder gesundheitliche Aspekte. Viele diese Ernährungsvarianten stellen eine Verbesserung der Ernährung dar, wenn man sie mit der deutschen Durchschnittskost vergleicht.

Die Ernährungsalternativen werden allerdings problematisch, wenn sie sehr einseitig sind, oder für spezielle Bedürfnisse, wie die kleiner Kinder, alter Menschen oder bei Menschen mit Krankheiten angewendet werden.

 

Folgende alternative Ernährungsformen werden dargestellt:

 

Anthroposophische Ernährungslehre

Ayurvedaernährung

Bruker-Vollwertkost

Chinesische Ernährungslehre

Eversdiät

Fit-for-Life-Ernährung

Harmonische Ernährung

Haysche Trennkost

Makrobiotik

Mazdaznan-Ernährung

Montignac-Diät

Rohkosternährung

Schnitzerkost

Vegetarismus

Vollwerternährung