Vegetarismus

 

Es finden sich abhängig vom genossenen Nahrungsmittel-Spektrum unterschiedliche Richtungen.

1.       Lacto-Ovo-Vegetarier genießen neben pflanzlicher Nahrung auch Milchprodukte und Eier.

2.       Lacto-Vegetarier verzichten auf Eier, konsumieren jedoch neben der vegetarischen Kost auch Milch und Milchprodukte.

3.       Eine seltene Form stellt der Ovo-Vegetarier dar. Von diesen Personen werden neben der pflanzlichen Kost lediglich Eier gegessen.

4.       Veganer, diese mit deutlich weniger als 10% der Vegetarier kleine Gruppe lehnt alle Nahrungsmittel ab, die vom Tier stammen.

5.        „Pudding-Vegetarier“ verzehren zwar kein Fleisch oder tierische Produkte, jedoch werden stark verarbeitete und industriell hergestellte nicht tierische Speisen genossen, die häufig zu Übergewicht und Mangel an Mikronährstoffen führen können.

 

Umfassende langfristige Studien haben gezeigt, dass lacto-ovo-vegetarische Ernährung im Allgemeinen ohne sehr großen Aufwand eine ausreichende Versorgung mit allen notwendigen Nährstoffen gewährleistet. Es handelt sich um eine Kostform der relativ viele Leute bezüglich Körpergewicht, Blutfette und Blutdruck profitieren.

 

Für Veganer kann es zu einer Mangelversorgung für wasserlösliche Vitamine (Vitamin B12, B2, D), aber auch in der Eisen- und evtl. Calciumversorgung kommen. Um als Veganer gesund zu bleiben, ist umfangreiches ernährungsmedizinisches Wissen und eine sorgfältige Speisenzusammenstellung Voraussetzung, dass Erwachsene gesund bleiben. Für Säuglinge und Kinder ist diese Kostform nicht geeignet.

 

© K. Seubert 2002