Vegetarismus
Es
finden sich abhängig vom genossenen Nahrungsmittel-Spektrum unterschiedliche
Richtungen.
1.
Lacto-Ovo-Vegetarier
genießen neben pflanzlicher Nahrung auch Milchprodukte und Eier.
2.
Lacto-Vegetarier
verzichten auf Eier, konsumieren jedoch neben der vegetarischen Kost auch Milch
und Milchprodukte.
3.
Eine seltene Form
stellt der Ovo-Vegetarier dar. Von diesen Personen werden neben der
pflanzlichen Kost lediglich Eier gegessen.
4.
Veganer, diese
mit deutlich weniger als 10% der Vegetarier kleine Gruppe lehnt alle
Nahrungsmittel ab, die vom Tier stammen.
5.
„Pudding-Vegetarier“ verzehren zwar kein
Fleisch oder tierische Produkte, jedoch werden stark verarbeitete und
industriell hergestellte nicht tierische Speisen genossen, die häufig zu
Übergewicht und Mangel an Mikronährstoffen führen können.
Umfassende
langfristige Studien haben gezeigt, dass lacto-ovo-vegetarische Ernährung im
Allgemeinen ohne sehr großen Aufwand eine ausreichende Versorgung mit allen
notwendigen Nährstoffen gewährleistet. Es handelt sich um eine Kostform der
relativ viele Leute bezüglich Körpergewicht, Blutfette und Blutdruck
profitieren.
Für Veganer kann es zu einer Mangelversorgung für wasserlösliche Vitamine (Vitamin B12, B2, D), aber auch in der Eisen- und evtl. Calciumversorgung kommen. Um als Veganer gesund zu bleiben, ist umfangreiches ernährungsmedizinisches Wissen und eine sorgfältige Speisenzusammenstellung Voraussetzung, dass Erwachsene gesund bleiben. Für Säuglinge und Kinder ist diese Kostform nicht geeignet.
© K. Seubert 2002