Ernährung im Rahmen der ganzheitlichen Heil- und Gesundheitslehre des Ayurveda

 

Die aus Indien stammende Lehre betrachtet den Menschen individuell und ordnet ihn nach seiner Konstitution ein. Die Konstitution wird durch Zuordnung zu 5 Elementen (Luft, Feuer, Wasser, Erde, Raum) ermittelt. Weiter bezieht sich die Einordnung auf 3 ursprüngliche Konstitutionstypen (Doshas), die als Vata, Pitta und Kapha bezeichnet werden. Jeder Mensch enthält unterschiedliche Anteile dieser 3 Grundtypen auf die äußere Einflüsse einwirken. Daraus wird die notwendige Ernährungsform abgeleitet.

 

Ernährungsphysiologisch handelt es sich um eine vegetabile Kost, die möglichst frisch verwendet wird und einen geringen Fettanteil hat. Die Lebensmittel werden stark variiert. Diese Ernährungsform enthält einen relativ geringen Rohkostanteil.

 

© K. Seubert 2002