Bei der Vollwertkost nach Max Otto Bruker
handelt es sich hauptsächlich um eine lacto-ovo-vegetabill Ernährungsform mit
Betonung von Vollkornprodukten und Rohkost. Diese Vollwertkost ähnelt sehr
stark den Ernährungsempfehlungen von Koerber, Männle, Leitzmann. Durch die sehr
unterschiedlichen Lebensmittel ist eine bedarfsgerechte Ernährung von
Erwachsenen möglich. Allerdings sind die Äußerungen von Bruker über
Sachverhalte der Gesundheit und Ernährung problematisch. Viele Aussagen widersprechen
den derzeitigen wissenschaftlichen Erkenntnissen.
Insbesondere die Empfehlungen für Säuglinge
(Frischkornmilch und Frischkornbrei) sind nicht zu empfehlen. Nach den
Erkenntnissen der Allergologen sollte Getreide nicht vor dem 6. Lebensmonat und
danach in sorgfältig verarbeiteter Form gefüttert werden. Wegen der Gefahr von
Infektionen und der unterschiedlichen Zusammensetzung verschiedener Milche im
Vergleich zur Muttermilch ist die Empfehlung zum Füttern von Rohmilch
abzulehnen. Die Versorgung des Körpers mit B- und C-Vitaminen kann mangelhaft
sein.
© K. Seubert 2002