Bruker-Vollwertkost

 

Bei der Vollwertkost nach Max Otto Bruker handelt es sich hauptsächlich um eine lacto-ovo-vegetabill Ernährungsform mit Betonung von Vollkornprodukten und Rohkost. Diese Vollwertkost ähnelt sehr stark den Ernährungsempfehlungen von Koerber, Männle, Leitzmann. Durch die sehr unterschiedlichen Lebensmittel ist eine bedarfsgerechte Ernährung von Erwachsenen möglich. Allerdings sind die Äußerungen von Bruker über Sachverhalte der Gesundheit und Ernährung problematisch. Viele Aussagen widersprechen den derzeitigen wissenschaftlichen Erkenntnissen.

 

Insbesondere die Empfehlungen für Säuglinge (Frischkornmilch und Frischkornbrei) sind nicht zu empfehlen. Nach den Erkenntnissen der Allergologen sollte Getreide nicht vor dem 6. Lebensmonat und danach in sorgfältig verarbeiteter Form gefüttert werden. Wegen der Gefahr von Infektionen und der unterschiedlichen Zusammensetzung verschiedener Milche im Vergleich zur Muttermilch ist die Empfehlung zum Füttern von Rohmilch abzulehnen. Die Versorgung des Körpers mit B- und C-Vitaminen kann mangelhaft sein.

 

© K. Seubert 2002