Rohkost-Ernährung

 

Unter dieser Überschrift findet man zahlreiche Varianten für Ernährungsempfehlungen. Beispielsweise wird einerseits der Verzehr von unerhitzten Lebensmitteln empfohlen, in anderer Variante sollen die Nahrungsmittel unverarbeitet, unbehandelt und nicht zerkleinert sein. Neben rein vegetarischen Empfehlung existieren Varianten mit Zufuhr von ovo-lacto-vegetabilen Bestandteilen. Extremformen integrieren in der Ernährungsempfehlung auch rohes Fleisch und Insekten.

 

Ein großer Teil der Rohkostanhänger ist nicht in der Lage sich energiedeckend zu ernähren. Untergewicht wird häufig gefunden. Neben den Mineralstoffen Zink und Jod ist insbesondere die Versorgung mit Eiweiß und den Vitaminen B12 und D nicht ausreichend. Je nach Variante können zusätzliche Mangelzustände aber auch eine Überversorgung mit Nährstoffen und  Vitaminen resultieren.

 

Deshalb ist die Rohkost als Dauerernährungsform nicht geeignet.

 

© K. Seubert 2002