Unter dieser Überschrift findet man
zahlreiche Varianten für Ernährungsempfehlungen. Beispielsweise wird einerseits
der Verzehr von unerhitzten Lebensmitteln empfohlen, in anderer Variante sollen
die Nahrungsmittel unverarbeitet, unbehandelt und nicht zerkleinert sein. Neben
rein vegetarischen Empfehlung existieren Varianten mit Zufuhr von
ovo-lacto-vegetabilen Bestandteilen. Extremformen integrieren in der
Ernährungsempfehlung auch rohes Fleisch und Insekten.
Ein großer Teil der Rohkostanhänger ist
nicht in der Lage sich energiedeckend zu ernähren. Untergewicht wird häufig
gefunden. Neben den Mineralstoffen Zink und Jod ist insbesondere die Versorgung
mit Eiweiß und den Vitaminen B12 und D nicht ausreichend. Je nach Variante
können zusätzliche Mangelzustände aber auch eine Überversorgung mit Nährstoffen
und Vitaminen resultieren.
Deshalb ist die Rohkost als Dauerernährungsform
nicht geeignet.
© K. Seubert 2002