Bei Gütern, die wir
stets genießen,
wird das Vergnügen
endlich matt.
(Christian
Fürchtegott Gellert)
Der
Organismus ist mit der Fähigkeit ausgestattet, sich an veränderte Umgebungsbedingungen
gut anzupassen. Diese Anpassungen erfolgen oft so unmerklich, dass wir geringe
Veränderungen nicht wahrnehmen. So hat sich in den letzten Jahrzehnten unser
Kochsalzverzehr
drastisch erhöht. Jedoch werden in den letzten
Jahren zunehmend Mineralmangelzustände für Calcium, Magnesium, Kalium
propagiert, die so nicht zu beweisen sind. Die Warnungen dienen häufig zur
Steigerung des Umsatzes von Produkten. Angeblich werden Konsumenten dadurch
gesünder, dass man die Produkte in großen Mengen verzehrt, die mit den
„wertvollen“ Stoffen angereichert wurden. Wer möchte seinem Kind den
Orangensaft vorenthalten, der mit zusätzlichem wertvollen Calcium versetzt
wurde, oder die Frühstückscerealien
verweigern,
die mit Mineralstoff- und Vitaminzusätzen versehen, Kraft, Energie und
Lebensfreude bringen, wie es die Werbung suggeriert. Auch mit dem Zusatz
anderer Stoffe, wie Eisen, Jod lässt sich gut Geld verdienen.
©K. Seubert 2002