Lebensmittelverarbeitung im Körper

Lieber den Magen verrenken

Als dem Wirt was schenken!

(Sprichwort)

 

Die zugeführte Nahrung wird durch den Verdauungsprozess in ihre Bestandteile zerlegt. Diese Nahrungsbausteine werden dann zum Teil zu neuem Gewebe aufgebaut. Auch im Erwachsenenalter müssen viele Körpergewebe immer wieder ersetzt   werden. So erneuern sich die roten Blutkörperchen alle 120 Tage, die Haut alle 28 Tage, um nur Beispiele zu nennen.

Ein nicht unerheblicher Teil der Nahrung dient zur Gewinnung von Energie. Obwohl man von Verbrennung redet, wird die Energie auf chemischem Weg gewonnen. Der Prozess ähnelt dem Prinzip einer Brennstoffzelle. Dabei wird im Zitronensäure-Zyklus den Nahrungsbausteinen Wasserstoff entnommen, der in den Kraftwerken der Zelle, den Mitochondrien, mit Luftsauerstoff verbunden wird. Die dabei entstehende Energie wird in Form von chemischer Energie, die in energiereichen Phosphaten steckt, gebunden.

 

Durch Abspaltung der Phosphatreste gewinnt der Körper dann die Energie für verschiedenste Stoffwechselprozesse, wie Aufrechterhaltung der Membranpotentiale der Körperzellen, Einschleusung von lebenswichtigen Stoffen in Zellen, Produktion von Eiweißen, Fetten und Reservezuckern, Erzeugung von Hormonen oder von Baustoffen, Verdauungsenzymen, um nur einige zu nennen.

 

Abhängig von der zugeführten Nahrungsmenge und der Verdaubarkeit werden bis zu 30% der Nahrungsmittel und Ballaststoffe von der Darmflora verarbeitet. Das heißt, die Nährstoffe werden von den Darmbakterien, Schimmelpilzen und Hefen, die jeder von uns im Darm beherbergt, für deren Stoffwechsel verwendet. Dabei entstehen viele verschiedene Stoffe, die uns entweder nutzen (Vitamine, Mikronährstoffe) oder schaden (krebserregende Stoffe).

 

Daraus wird klar, dass eine Verbrennung von Nahrungsmitteln zu Asche, wie sie bei der Ermittlung des physiologischen Brennwertes geschieht, im Körper niemals statt findet. Aus diesem Grund ist die Angabe des physiologischen Brennwertes fragwürdig bis unsinnig.

 ©K. Seubert 2002

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